读了高尔基的《童年》后,我的心情久久不能平静,这本书向读者展现了小说主人公阿廖沙童年时期在外祖父家的生活,记录了在沙皇统治下的社会底层人民代表阿廖沙的心路历程。
小说主人公阿廖沙的生活环境很艰苦。他三岁时父亲就去世了,和妈妈来到外公家。外公是一个性情暴燥、自私的人,他的两个舅舅也同样粗暴自私。阿廖沙在外公家饱受欺负,外公经常打外婆和孩子们。他虽然饱受欺辱,但他熬了过来,因为他坚强不屈服的精神支撑着他。十一岁时他离开了外祖父家,独自一人踏上社会,开始了新的生活。
书中十分成功地塑造了多个人物角色,例如外祖母这一角色,每当阿廖沙被外祖父打骂,心里难受的时候,外祖母总能给予他心灵上的安慰。小说真实地描写了十九世纪七十至九十年代俄罗斯混乱的社会,展示了充满残酷、野蛮、愚昧、污__的令人窒息的生活,让人真切地体会到沙皇制度的失败。
小说主人公的童年是灰暗的,家庭是不幸的,周围有着许多残酷的事情,令他难以至信。比起阿廖沙的童年,我们的童年是十分欢乐的,无忧无虑。我们的家庭生活中没有勾心斗角,不会为了争夺财产尔虞我诈、打架斗殴,更不会发生一些残忍的事情。我们不愁吃不愁穿,还可以上学,不会有战争,而建立这美好生活的基础是我们祖辈们的辛勤劳作、奋斗拼搏。我们的国家繁荣昌盛、蒸蒸日上,我们应该珍惜这一切,努力学习不断进取。但现实生活中,有人并不知足,总是奢求更多。我们不用像阿廖沙一样十一岁就独自为了生存而忧愁,我们应该感谢拥有的这一切,不能浪费,应该学会珍惜。
从现在开始,我们不再奢侈,不再浪费,应该为长辈们着想,体谅他们,满足自己的幸福生活,更要拼搏进取,努力创造更加美好的生活。